Home 地方新聞高高屏 全方位輔導納管特登工廠 高市府今啟用LINE官網專人服務

全方位輔導納管特登工廠 高市府今啟用LINE官網專人服務

by 勁傳媒

全方位輔導納管特登工廠 高市府今啟用LINE官網專人服務(圖/高雄市政府經濟發展局提供)

記者徐詠涵/ 高雄市報導

高雄市政府經發局成立特定工廠專案辦公室全力輔導未登記工廠納管,透過多管齊下宣導,今年3月截止收到多達4,412家業者申請,甚至超過原列管的4,228家。為進一步加速輔導納管工廠補正及改善,也因應疫情狀況,經發局今起於通訊軟體LINE設立「高雄市特定工廠專區」官方帳號,每日上午9時至17時30分由專人回應線上諮詢,歡迎有需求業者多加使用。

經發局指出,中央針對未登工廠提出「全面納管、就地輔導、合法經營」三大政策目標,經發局成立特定工廠專案辦公室,偕同區公所、民間單位合作宣傳輔導,對列管業者逐一寄發公文並實地訪查輔導,達成申請率超過100%的成績,目前正加速審核作業,共已核准2,353家,另有約1,300多件目前已初審完畢,並已於6月陸續發出補正相關通知,業者收到通知後應於期限內提交文件續辦,以免喪失資格。

經發局指出,申請納管業者應備文件中以「工廠改善計畫」最為重要,最晚應於112年3月19日前提送,並於核定後2年內申請特定工廠登記,再提出用地變更後取得使照與建照,才能變更為合法工廠永續經營。

經發局表示,針對申請納管相關作業,主要是透過官網、寄送電子郵件、社群軟體、紙本公文及辦理規劃說明會等多元方式進行,採線上線下同步傳遞法規資訊並提醒文件繳交期限,為擴大服務便利及效率,特別成立「高雄市特定工廠專區」LINE好友(@463cwxso),加入好友後即可收到主動推播即時訊息,或是於上班時間提問,將有專人回覆。

目前已申請納管的業者李小姐指出,近年因疫情洽公不便,尤其申請截止前一個月送件業者幾乎擠爆聯合洽公櫃台,原本僅能打電話查詢,現多了LINE管道,將有效分散工廠諮詢人流,提供業者更便利、迅速的溝通管道,肯定市府便民政策。

經發局長廖泰翔表示,疫情加速數位轉型,網路與生活已密不可分,經發局積極推動線上輔導機制,盼透由多元管道協助業者邁向合法經營。業者除可透過經發局官網「特定工廠登記專區」查詢相關資訊外,也能在Youtube「高雄市特定工廠登記」頻道觀看相關教學,今再於LINE成立「高雄市特定工廠專區」官方帳號提供即時諮詢服務,將有效加速工廠納管改善進度,呼籲業者多加利用。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: