Home 農林漁牧 縣長現身全國十大績優果樹產銷班 化身果農臉書直播行銷優質水果

縣長現身全國十大績優果樹產銷班 化身果農臉書直播行銷優質水果

by 勁傳媒

縣長現身全國十大績優果樹產銷班 化身果農臉書直播行銷優質水果(圖/苗栗縣政府新聞科提供)

記者李瑀和 / 苗栗縣報導

苗栗縣卓蘭鎮素有「水果王國」美稱,在王國裡成軍30年的果樹產銷班第50班,甫獲110年全國十大績優農業產銷班殊榮,其經營模式係結合時代脈動,積極發展友善環境的產銷履歷,培育特色農作物,戮力打造智慧農業並經營電商平台,有效為在地農業超前部署覓得新興銷售通路,帶動產業加值升級及全方位永續發展。

  績優果樹產銷班7日邀請縣長徐耀昌透過臉書直播,行銷在地特色農業的生產與發展現況。縣長徐耀昌由農業處長陳樹義、鎮長詹錦章及議員、代表等人陪同現身果樹產銷第50班,聽取班長賴才生及班員吳長旭、青農吳保諒父子,簡介經營現況、班員栽種的果樹品質,以及對政府的建議事項和未來展望等,也為靠天吃飯的果農加油打氣,期許大家持續努力精進技術提高收益。以下為縣府農業處新聞稿:

恁慶!卓蘭果樹產銷班第50班超前躍進榮獲全國十大績優農業產銷班殊榮

縣長化身一日水果農、關心農友並體驗農夫生活實境

 卓蘭鎮享有「水果王國」美稱,其中曾榮獲110年全國十大績優農業產銷班的卓蘭鎮果樹產銷班第50班成軍已30年,透過結合時代脈動,積極發展友善環境的產銷履歷,培育特色農作物,全力打造智慧農業,經營電商平台,為地方農業超前部署找出新興銷售通路,並產業加值升級及永續全方位發展!

  為深入了解在地特色農業的發展,今日苗栗縣長徐耀昌前往卓蘭實地直播並了解農業生產情況,卓蘭鎮果樹產銷班第50班的班員特別邀請縣長採摘高接梨,還介紹新興栽植的藍莓,盼將藍莓打造卓蘭未來具有代表性的農產新星。該班生產基地分布的內灣,正是精華產區,水梨、柑橘、葡萄、甜桃樣樣量多質佳,也是該班的主力品項,班員多半世代經營,組織產銷班以來,同心齊力打拼,也在消費市場建立起好口碑。此外,現場還展現了如葡萄、百香果等當季新鮮盛產的水果及特色加工品,如百香果醋及蜂蜜,由於品質優良,相當深受消費者歡迎。

  班員吳長旭提及「申請補助本府輔導農民辦理防治臺灣獼猴危害農作計畫,果園四周裝設電牧器,利用高電壓低電流的特性,讓獼猴觸電疼痛,但不會危害性命,對人及動物都安全」。目前苗栗縣推動有成效,全縣防治總面積達100公頃,農友們可至所在地鄉鎮市公所申請,相關問題可洽詢縣府農業處保育科(中央及苗栗縣政府補助3/4;農民自負1/4),本府體恤農民更加碼每件申請案補助2萬元,大大減輕農友負擔,並解決猴子入侵果園之困擾。

  苗栗縣長徐耀昌表示,卓蘭鎮果樹產銷班第50班實力堅強,30年來的深厚栽植功力,藉由現代化農業經營管理提升生產技術、強化農產品質,同時亦配合政府施政方向,積極推動農產有機友善及產銷履歷認證,並鼓勵女性及青農加入產銷班,落實兩性平權及農業世代傳承,為消費者食用安全做保證,種種農業良策及事蹟,榮獲全國十大績優農業產銷班真是實至名歸,為地方產業加值大躍進,可成為農產業的領頭羊,帶動其他產銷班齊頭並進,一起提升本縣農業競爭力!

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: