Home 社會關懷 從照顧者變成原鄉互助友善家庭關懷天使

從照顧者變成原鄉互助友善家庭關懷天使

by 勁傳媒

從照顧者變成原鄉互助友善家庭關懷天使(圖/屏東縣政府衛生局 提供)

記者徐詠涵/ 屏東縣報導

照顧是勞心又勞力卻沒有下班也沒有薪水的工作,照顧者經常把目光都放在被照顧的人身上,而忘了自己也需要被幫助。李梅嬌是位58歲的女性照顧者,平常除了在台糖的畜牧業工作外,假日也必須往返潮州跟來義照顧失能的母親,直到去年從事警察退休的先生檢查發現罹患胰臟癌,身體狀況日漸虛弱,需要密集性照顧,沒有照顧替手的她只好辭掉工作成為全職照顧者,但先生仍不敵疾病過世,李梅嬌不僅是家庭照顧者也是位思覺失調症病人,需長期回診及服藥控制,生活備感壓力與負荷。所幸在家庭照顧者社工的關懷陪伴下,渡過了人生中的低潮期,進而發現其專長並鼓勵加入成為友善互助家庭的「關懷天使」,幫助更多在原鄉無法走出來的家庭照顧者,透過彼此的支持,共同參與,形成另一種互助力量。

依據屏東縣長期照護管理中心服務資料顯示,家庭照顧者中屬於較高負荷的主要原因,以「沒有照顧替手」為最多,其次是「高齡照顧者」、「照顧者本身是病人」、「照顧失智症者」、以及「過去無照顧經驗者且受傳統文化等因素影響,致出現高負荷情形卻不易開口求助者,如男性照顧者」等,同時,也有6成具有其中2項高負荷指標。因此,除了提供長照2.0的服務外,也積極透過與民間團體合作,布建了6處家庭照顧者支持服務據點,提供多元的服務,期待可以協助與陪伴家庭照顧者,在照顧的日子裡,依然可以有自己的生活。李梅嬌便是透過參加中華家庭暨社區展望協會辦理的支持團體課程後,列為持續服務關懷的對象。李梅嬌表示:「全職照顧後才意識到內心有許多的情緒,沒有辦法去紓解,還好有據點社工定期關心,鼓勵參與照顧技巧、支持團體活動,讓我能在照顧當中喘息及紓解壓力」。

協會於110年推動友善互助家庭照顧模式,以部落文化和傳統為基礎,培力部落中有意願的族人參與關懷天使志工訓練,藉此提升族人的關懷陪伴的技巧和能力。目前有7位關懷天使在來義鄉、瑪家鄉原鄉部落,定期每兩個月聚會一次,與家庭照顧者、社工、及志工成為一個支持網絡。互助方式是透過精油、敷面膜、泡腳、手作DIY、伸展操,植物芳香治療及園藝治療等紓壓活動的方式,建立彼此間的互動關懷與交流,讓家庭照顧者暫時忘卻照顧負擔及辛勞,透過活動參與讓家庭照顧者達到放鬆、喘息之效。參與活動的家庭照顧者表示:「有大家真好,讓我們照顧不孤單,即便在偏鄉也能就近享有資源及協助,謝謝您們」。

屏東縣長期照護管理中心鼓勵家庭照顧者,善用長照資源,讓自己有機會放鬆,心理上也能透透氣。如家中有失智、失能及照顧需求的家人,可以透過1966長照服務專線申請政府資源,尋求支援協助。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: