Home 文化古蹟 埤頭合興宮炸彈媽「步巡遊庄」四天三夜祈福繞境活動

埤頭合興宮炸彈媽「步巡遊庄」四天三夜祈福繞境活動

by 勁傳媒

埤頭合興宮炸彈媽「步巡遊庄」四天三夜祈福繞境活動(圖/彰化縣政府提供)

記者張益仁 / 彰化縣報導

彰化縣埤頭鄉合興宮今(7)日起展開為期4天3夜的炸彈媽「步巡遊庄」祈福繞境活動,王惠美縣長7日清晨與來自各地信眾恭請媽祖出龕上轎,鳴禮炮後起駕繞境。王縣長並祈祝風調雨順,國泰民安,疫情早日遠離。 
  埤頭鄉合興宮炸彈媽「步巡遊庄」祈福繞境活動,第一天駐駕路口厝福安宮、第二天駐駕五庄仔后天宮、第三天駐駕丈八斗天后宮,第四天7月10日回鑾安座。 
  相傳合興宮媽祖於民國33年(1944年)日治二次世界大戰時,美國派B29轟炸機準備轟炸合興宮北側五分車站,媽祖大發神威,負著炸彈落下不爆炸,拯救埤頭鄉人民生命財產,據那時美軍飛行員描述,曾看見媽祖神威幻影,穿紅色衫裙,纏腳穿著三寸弓鞋的台灣姑娘接炸彈而轟動世界各國。媽祖因接炸彈而犧牲一支手指頭,由佛師接了數次還是無法接回,後來求媽祖同意才將手指接好,這顆未爆彈也陳列宮內見證歷史。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: