Home 生活休閒 南市師生參加110年族語認證榮獲6位全國榜首 黃偉哲肯定族語老師付出

南市師生參加110年族語認證榮獲6位全國榜首 黃偉哲肯定族語老師付出

by 勁傳媒

南市師生參加110年族語認證榮獲6位全國榜首 黃偉哲肯定族語老師付出(圖/臺南市政府新聞及國際關係處提供)

記者劉凱臻/ 台南市報導

台南市師生參加原住民族委員會110年族語認證,309人參加共163人通過,合計通過率達52.75%,遠超過全國通過率42.94%,而且囊括卑南語、布農語、泰雅語、阿美語、排灣語、賽德克語等語別共6項榜首。台南市長黃偉哲特於今(7)日表揚通過認證的學生以及族語教師,期勉大家繼續努力。

市長黃偉哲表示,台南市雖然不是原鄉,但一向重視族語教學,配合新課綱高中、國中、國小族語都列入必修,也堅持只要有學生想學,就要開課。另外,每年也辦理原民小子族語教育營,透過族語營傳承族群文化價值。

黃偉哲指出,台南市110年度族語認證成績相當優異,他要代表台南市民謝謝族語老師;此外,對於非原住民籍學生吳子龍透過自學奪得賽德克語榜首,黃偉哲也直呼令人非常感動,他十分感謝族語老師的付出以及同學們的努力。南市府也將持續推動原住民族教育,讓原民文化在台南得以深耕及傳承。

教育局說明,110年族語認證考試,亓高美玉老師榮獲各族原住民籍南王卑南語中高級榜首;林秋琴老師榮獲各族原住民籍郡群布農語中高級榜首;崇明國中學生陳羿晴,榮獲學生組各族原住民籍中級賽考利克泰雅語榜首;忠義國小學生蘇莆.史拉.母那烈,榮獲學生組各族原住民籍初級秀姑巒阿美語榜首;大光國小學生林佩樺,榮獲學生組各族原住民籍初級南排灣語榜首。另外,慈幼工商學生吳子龍雖非原住民籍學生,透過自學,榮獲學生組各族非原住民籍中級德固達雅賽德克語榜首。

榮獲德固達雅賽德克語榜首、身為非原住民籍的吳子龍同學表示,他在108年12月參加亞榮隆·撒可努作家的演講,開啟學習原住民族語的起點。吳子龍利用學習英文的經驗,運用族語E樂園網站,將單字製作成筆記,但文法的學習真的困難很多,於是便使用YouTube找影片學習文法,寫成筆記,也加強生活問句的口說練習。他說通過族語認證覺得很開心,會持續學習族語。

榮獲原住民籍初級南排灣語榜首的大光國小林佩樺同學指出,她在學校努力學習族語,也積極參與學校活動,例如參加原住民朗讀比賽等。林佩樺除了學習族語,也很喜歡畫畫,她很感謝父母的支持,也會繼續參與族語的各項活動。

榮獲原住民籍初級秀姑巒阿美語榜首的忠義國小蘇莆.史拉. 母那烈則表示,因為在學校上族語課程,受到老師的啟發,進而喜歡上族語學習。他感謝族語老師的指導,才有今天的成績,未來將會繼續向中級認證考試邁進。

標籤:#族語認證

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: