Home 生活休閒 中醫大新竹附醫達文西第四代Xi手術破百例 楊縣長譽「健康守護神」 北台灣達文西大腸直腸外科觀摩中心

中醫大新竹附醫達文西第四代Xi手術破百例 楊縣長譽「健康守護神」 北台灣達文西大腸直腸外科觀摩中心

by 勁傳媒

中醫大新竹附醫達文西第四代Xi手術破百例 楊縣長譽「健康守護神」 北台灣達文西大腸直腸外科觀摩中心(圖/新竹縣政府新聞局提供)

記者李瑀和 / 新竹縣報導

中國醫藥大學新竹附設醫院開院3年多,去年9月引進達文西第四代Xi機器手臂,到今年7月手術累積病例已達百例,今天(7月7日)舉辦記者會,新竹縣長楊文科肯定中醫大新竹附醫在引進新型機器、提升醫療水準的努力,直言該院為鄉親帶來醫療的進步,為新竹地區的健康守護神。院長陳自諒也宣布,中醫大新竹附醫將繼高雄醫學大學、台中榮民總醫院後,成為北台灣達文西大腸直腸外科手術觀摩中心。

 楊文科縣長頒發縣政顧問聘書給陳自諒院長,楊文科縣長表示,一個偉大的城市必須要有最先進的達文西手臂,「這就是中國醫學大學新竹附設醫院」,楊縣長指出,中醫大新竹附醫為鄉親帶來醫療的進步,也是地區的健康守護神,在陳自諒院長的努力下,該院不斷提升設備,也積極遴聘優秀的醫師,這幾年來新竹縣的醫療水準明顯的提高,和中國醫設立有相當大的關係。楊縣長也表示,達文西手臂Xi十分先進,全台目前僅有3個醫院有,因手術時間較短、出血也較少,患者恢復時間變快,未來民眾有醫療需求,也有更多的選擇。

 陳自諒院長指出,現在已是工業革命4.0的時代,達文西第四代Xi機器手臂以大數據、機械學習,協助醫師治療患者,如今醫療已與科技密不可分,當初中醫大新竹附醫的成立,就是以救腦、救命、救心、救急為使命,要有智慧醫療,他也感謝所有醫療團隊在疫情期間,努力為患者付出。

 曾經歷達文西第四代Xi機器手臂的患者、83歲的許姓老翁7日也出席記者會,他分享過去因排便顏色變化而救醫,卻未能改善,後求助中醫大新竹附醫,經大腸直腸外科主任邵彥誠檢查,發現為第四期乙狀結腸癌合併肝臟轉移,今年5月先透過達文西第四代Xi機器手臂切除腸腫瘤,4週後再接受肝臟手術,兩次手術均在5天內出院,7日也分享達文西手臂的好處,如今已在接受化療。

 另名48歲的李姓男性病患也出席記者會,他一年前糞便驗出潛血,原以為因長期茹素、未運動的因素,他本來認為是痔瘡而不以為意,但後續出現腹瀉而求診中國醫藥大學新竹附設院院長陳自諒,經過診斷是大腸直腸癌第四期並且已經轉移肝臟,今年1月進行達文西手術Xi後切除低位直腸腫瘤,以及6月進行3D 腹腔鏡手術切除約20%的肝臟,目前恢復良好,已經恢復正常上班。

 李姓男子認為,達文西Xi手術術後疼痛指數約2-3分,隔天即可下床散步30分鐘,3D腹腔鏡手術術後達5-6分,隔天只能下床走5分鐘,最大的差別是,達文西術後第五天疼痛指數完全是0,3D腹腔鏡要到一個禮拜才慢慢無痛,且術後一周就返回工作岡位。

 另亦有八旬的女性患者自嘉義到新竹,向外科部長沈名吟求診,同樣以達文西機器手臂進行手術。沈名吟表示,從去年9月至今年7月,使用達文西第四代Xi手術達百例,包含大腸直腸外科62台,泌尿科34台,一般外科3台,婦產科1台。達文西手術穩定度高,可完整清除腫瘤、傷口小、有效減少失血量、降低疼痛、降低術後感染風險、恢復速度快、縮短住院天數、減少尿失禁機率、較早恢復日常生活。

 達文西手臂機器人製造商,直覺股份有限公司台灣分公司楊繼盛副總裁暨總經理宣佈與陳自諒院長合作,在陳自諒率領下,中醫大新竹附醫大直腸癌醫療團隊通過達文西手術國際原廠認證手術觀摩中心,特別專注在複雜程度高的中低位直腸癌患者,將十年達文西手術的經驗傳承國內外醫師及醫療團隊,未來無私提供國內外達文西醫師與醫療團隊前來觀摩學習。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: