Home 生態環保 科技廉能透明 環境永續發展 竹縣環保局強勢角逐透明晶質獎

科技廉能透明 環境永續發展 竹縣環保局強勢角逐透明晶質獎

by 勁傳媒

科技廉能透明 環境永續發展 竹縣環保局強勢角逐透明晶質獎(圖/新竹縣政府環境保提供提供)

記者李瑀和 / 新竹縣報導

新竹縣政府環境保護局今年代表新竹縣政府,角逐法務部廉政署111年「透明晶質獎」,本次評獎全國共有18個機關參加,將從中評選出6個績優單位,競爭相當激烈,今(5)日法務部廉政署莊榮松署長率評審團隊至環保局進行實地評核,縣長楊文科亦親自帶領環保局團隊熱烈接待歡迎。

 此次評核項目包含「首長決心與持續作為」、「資訊與行政透明」、「風險防制與課責」、「廉政成效的展現」、「廉能創新與擴散」等五大評分構面,環保局有備而來,從年初開始就在朱振群局長率領下進行整備,包含書審資料、科技化成果影片及設備展示,藉由今日的實地評核,強勢展現積極爭取佳績的企圖心。

  縣長楊文科表示,透明晶質獎是外部對於機關的評核,起於聯合國的反貪腐公約,廉政署訂定廉潔評估的機制,因此辦理透明晶質獎,也是告訴民眾,政府為了廉潔做了哪些事情。縣府在110年11月拿到了國家發展委員會資料開放金質獎地方政府的第一名,就是全力落實公開透明的優異成效,而環保局近年在科技執法、推動焚化爐重大建設及各項決策,均強調落實公開透明、公私協力、公民參與及廣納建言等方式,有效降低民眾的各種疑慮,展現優異的執行力成效,所以今年特別推派由環保局來參獎。

 楊文科致詞時提及,透明晶質獎也與資訊透明公開有關,因此縣府做了很多事,政風處長章宗耀率領政風處與13鄉鎮市長,推動廉政平台,讓大家對於廉政工作有正確的認知,此外,例如工務處的建管執照線上查詢,很少縣市如新竹縣,建管執照的申請進度可以透過線上查詢。楊文科也很重視政風人力,過去在府外局的部分,並非各局都有政風室,但在向行政院爭取人力獲准,如今如稅務局、文化局等,均有政風單位。

 楊文科縣長也表示,新竹縣有好山、好水,綜合所得中位數、平均數在全國排名第三,但以368個鄉鎮市區相比,竹北市排名第一、寶山鄉排名第六,在村里部分,排名前20名的村里即有10個在新竹縣,人均所得提高,對於政府的要求也提高,鄉親很重視濫倒廢棄土、有毒化學藥品的問題,縣府也透過檢警環工農平台,積極處理,近年在湖口、關西、新豐等地發現倒廢土案件,也積極防堵、查辦。

 廉政署長莊榮松表示,台灣在108年設計透明晶質獎的評選機制,推出後近年共有43個機關參獎,今年則有18個機關,包含行政法人和國營事業,未來在評核後會辦理成果發表會,他也希望新竹縣環保局能成為標竿學習的楷模,5日也邀請3名委員參訪,提供建議和看法。

   本次「透明晶質獎」是藉由外部委員,來對機關施政廉能透明措施進行健康檢查,代表縣府參加的環保局甫在111年6月17日由行政院環保署舉辦之「110年環境保護績效考核績優機關頒獎」中,在21縣市共9項環境保護業務中,榮獲七項特優、一項金質獎及一項優等殊榮,本次實地評核,除了將這些成果一一展現,並且包括空氣品質監測車視訊連線、水質監測管理系統、噪音檢測、稽查裝備儀器、非法棄置行為人監視查獲、毒性及關注化學物質緊急應變演練等,持續藉由科技儀器、遠端監控等平台設備,用數據模式來降低人為判斷因素,充分表達強化環保科技執法、捍衛環境永續廉能之決心成果。

    環保局本次參獎秉持廉能推動業務之主軸如下:

一、    推動環保科技治理,鼓勵企業誠信經營。

二、    積極回應縣民需求,擴大廉政團隊夥伴。

三、    落實風險管控稽查,建構環境回復機制。

四、    簡政便民環保許可,行政作業公開透明。

五、    建構公私協力機制,攜手打造廉能政府。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: