Home 運動科技 2022臺北市首場生技小聚 解密AI醫療影像新價值

2022臺北市首場生技小聚 解密AI醫療影像新價值

by 勁傳媒

2022臺北市首場生技小聚講者合影(圖/台北市資訊局提供)

記者賴孜燁 / 台北市報導

AI與精準醫療是目前生技產業熱門發展的項目,更是未來醫療趨勢,因此各國科學家皆摩拳擦掌,希望能拔得頭籌。臺北市政府主辦的「2022臺北生技小聚系列活動」首場小聚於今日登場,以「AI醫療影像臨床大解密」為主題,探討AI智慧醫療發展的新價值與未來商機,活動採實體與線上活動同步舉行,吸引多位國內生技領域同好與相關業者參與。
 
  萬芳醫院影像醫學部主任陳榮邦以醫師角度切入醫療影像AI應用談「從真正的開發需求到符合人性的產品」主題,帶領大家了解推動醫療器材開發的現況。陳榮邦主任指出研發醫療產品必需從臨床作業中觀察問題,找出解決方案,開發符合人性的產品,而結合AI人工智慧,是讓醫師判讀資訊更加客觀具體化。
 
  本身擁有十多年臨床醫師經驗的KPMG安侯生技顧問股份有限公司總經理蘇嘉瑞在這場小聚中分析AI人工智慧與精準醫療產業趨勢,認為AI與未來醫療領域的發展重點將會是跨領域整合,而快速智慧醫療發展的過程中,技術、臨床、法規、產業都是重要關鍵。
 
  活動也邀請國內兩家AI醫療新創業者,台灣牙易通股份有限公司技術長汪庭宇以「AI於牙科影像分析的美麗與哀愁」為題,分享台灣牙易通開發將牙科病歷系統中導入AI引擎運用的歷程,對牙科放射影像作輔助診斷、疾病風險預測等深度學習,希望以AI人工智慧重新定義牙科產業。在今年獲得Pre-A輪募資本輪,台灣牙易通計畫建立國際業務團隊,加強跨國資源整合。
 
  睿生光電為面板大廠群創光電孵育的第一家新創公司,以多年X光醫療為基礎,為台灣首家整機百分之百設計與製造X光平板偵檢器廠商,已是全球主要醫療設備商的主要夥伴。陳宇珩表示,精準醫療與智慧製造的崛起,逐步推升X光影像檢測需求,結合AI人工辦識有助於醫護快速判別檢測結果,減低醫護人員的工作負擔。
 
  臺北市政府產業發展局未來將持續透過各項活動,讓生技產業能夠掌握發展脈動,有效運用資源到最適合的領域,激盪出更多創意新思維。欲知更多活動詳情,歡迎前往臺北市政府產業發展局官網臺北市政府產業發展局FB粉絲專頁「臺北市產業局-創業臺北」「生技@臺北」網站查詢。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: