Home 地方新聞 中市疫苗覆蓋率第3劑破七成 盧市長:持續提升市民防護力

中市疫苗覆蓋率第3劑破七成 盧市長:持續提升市民防護力

by 勁傳媒

台中市疫情指揮中心線上記者會-盧市長說明疫情概況(圖/台中市衛生局提供)

記者張益仁 / 台中市報導

全國今(8)日新增8萬195例本土確診,台中市新增1萬1587例,其中有1萬0608例為快篩陽確診,佔91.55%。市長盧秀燕今日召開疫情線上記者會表示,疫情處於高原期,推估跟假日效應有關,篩檢人數較少,提醒民眾要做好防疫自我保護。此外,截至目前為止,台中市整體疫苗覆蓋率第一劑達95.29%、第二劑達86.45%、第三劑已正式達到70%,疫苗覆蓋率剛好是9、8、7成,感謝醫護持續守護,為市民增加疫苗防護力。

台中市今日新增1萬1587例,盧市長指出,推估有幾個原因,第一、從疫情趨勢上來判斷,北部疫情開始下滑,中南部正在疫情高原期,評估可能有1至2周的高原期時間;第二、觀察線性圖,每個下降的低點都是假期,因此假日效應很明顯,篩檢人數比較少,但週二、週三數字就開始攀升,由於端午連假期間篩檢人數少,今日是第三個開工日,確診的線性圖反應出來,台中疫情正處於高原期,希望民眾要做好防疫,戴好口罩。

盧市長表示,台中疫苗覆蓋率第一劑、第二劑、及第三劑剛好是9、8、7成,該數字每日都在成長中。另外,兒童莫德納疫苗已施打3萬7153人、兒童BNT疫苗已施打9萬4857人、總數已達13萬2010人,覆蓋率近7成,為68%,施打狀況是六都前三名。盧市長強調,國、高中生第三劑BNT正在進行中,已施打3萬6443人。兒童疫苗加上國高中生第三劑BNT,統計至昨日為止,已施打16萬8543人,她要特別感謝各級醫院、診所、校園等及醫護持續守護市民,增加疫苗防護力。

外界關心,台中的學校停課不停學是否再延一周,還是恢復實體課程,盧市長表示,停課或復課會依據最新的疫情資訊,及廣徵家長團體意見後,將會對外說明。

盧市長指出,關於7至18歲的學生確診曲線圖有幾項特點,首先,曲線圖統計時間是從5月1日開始到6月6日為止,其中,台中市高中以下暫停實體課程,改採線上教學是從5月23日開始,7至18歲的確診人數佔比曲線,呈現往下走的趨勢。換言之,近幾日台中處於高原期,曲線有小波段的上升,但5月23日之後的曲線,也是向下走,即便台中近幾天單日確診數上萬,但7至18歲的確診人數佔比曲線,沒有上升,也是往下探。據此可以得知,「暫停實體課程,改採線上教學」的措施,能避免學生大幅確診的情形,有一定程度的幫助。

盧市長強調,有關是否復課除了透過科學、醫學根據做教育性決策外,也必須廣徵家長團體的意見,因部分家長希望恢復實體上課,部分家長希望持續停課,正反意見都有,市府也會聆聽家長團體的看法。此外,台中市校園施打兒童疫苗預計在6月10日告一段落,施打完後要14天才會產生效力;部分已經恢復實體課程的縣市,按照學生確診狀況,也不少學校發生上課了一、兩天,接著又因為班上學生確診而停課,此種情形市府也會一併觀察。

盧市長說,台中市高中以下(含公私幼兒園人數)大概是40萬5000人左右,目前停課11天,平均到校人數約3.6萬人,換算每天到校人數約1成左右,以國小及幼兒園學生到校人數居多,即便停課期間,家裡無法照顧孩童的家長,也可將孩子送往學校。市府會持續整合相關的資訊,並提早對外公布最新措施。

衛生局副局長邱惠慈表示,今日新增18例中重症追蹤的病人,年齡介於46歲至92歲,3例無慢性病、另15例皆有慢性病或癌症病史(高血壓、糖尿病、慢性腎臟病、肺結核、胃惡性腫瘤…等),其中5例未接種疫苗、4例接種1劑、1例接種2劑、8例接種3劑,11例插管,3例使用藥物,14例入住加護病房。

邱副局長說明,中央今日公布台中市新增15例死亡案例,年齡介於53歲至99歲、其中有8例未接種疫苗、3例接種1劑、4例接種3劑疫苗,15例皆有慢性病 (高血壓、腎臟病、肝癌、肺癌等)病史,死亡原因多為呼吸衰竭、新冠病毒感染。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: