Home 生態環保 抗溫有一套 森林保育不可少 生態營隊到明禮 守護森林從我開始

抗溫有一套 森林保育不可少 生態營隊到明禮 守護森林從我開始

by 勁傳媒
▲(圖/花蓮市關愛社區發展協會 提供)

記者 陳宜誠/採訪報導

受到全球暖化影響,氣候變得很不穩定,夏季溫度攀升,國外也有熱死人新聞發生。舉花蓮來說,中午溫度常常是30度以上,鄰近區域的臺東太麻里近日更飆出39度高溫。地球持續增溫,該如何降低溫度攀升速度,我們可以做什麼? 基此,明禮生態營隊成立了,由一群熱血的花中花女學生組成,從102年開始,在花蓮市關愛社區發展協會協助下,利用寒暑假自發性到國小進行森林保育的營隊服務,希望透過多元化活動,讓小朋友親近山林,主動做環保,達到守護林地的目標。

    今年暑假營隊再次回到第一次服務的明禮國小,3天課程以環境保育劇場寶島臺灣開始,以遺失的森林為主題,將保育動物如台灣黑熊、梅花鹿、雲豹賦予擁有信任寶石的亡靈腳色,規劃國家公園卡、山林卡、動物卡等,讓參加營隊小朋友完成卡片蒐集,才能取得寶石,找到寶箱,開啟肥料、種子及動物蛋,完成森林復育的使命,讓遺失的森林被救活,恢復昔日綠意盎然的樣子。營隊課程除繪製守護地圖、葉脈書籤、祭典花環編織外,還有多肉植物種植,生態電影欣賞,豐富多元。小朋友完成繽紛多彩的花環製作參加森林祭典後,說這麼漂亮得花還要保存起回去送給媽媽。

   關愛社區發展協會陳雅雯理事長表示,臺灣是森林資源豐富的國家,但近年隨著森林覆蓋率下降,空氣汙染、及高溫等問題隨之發生,森林保育工作刻不容緩。同時他也非常感謝明禮國小提供生態營學生服務機會,讓這群青年志工可以為山林保育盡一份心力。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: