Home 生活休閒 一曲澎湖灣 喚起社區共同記憶 啪哩啪哩樂團彈奏出你我的歌

一曲澎湖灣 喚起社區共同記憶 啪哩啪哩樂團彈奏出你我的歌

by 勁傳媒
▲(圖/花蓮縣花蓮市關愛社區發展協會 提供)

記者 陳宜誠/採訪報導

正式邁入「高齡社會」的臺灣,面臨7個人中就有1個是老人,如何維護高齡人口的生活品質與尊嚴,讓「退休黃金人口」接觸志工活動成為志工人力,共同參與社區活動是很重要的議題。

花蓮縣政府規劃辦理「跨代共融、與青銀志工同行活動」,藉由花蓮縣持修積善協會及關愛社區發展協會共同合作組成的啪哩啪哩樂團到社區進行演出,彈奏70-80年代的歌曲,例如一串心、甜蜜蜜等歌曲,帶動長輩接觸音樂,進而能一起加入音樂的世界。

音樂是跨國界、跨年齡的共同語言,相信每個人都有屬於自己年代的那首歌的記憶,例如聽到外婆的澎湖灣這首歌,就會讓人想起那段民歌時代的輝煌歲月。根據研究指出,透過樂曲練習,可以刺激視、聽、觸覺等感官能力;而在反覆練習樂曲的過程中,更可以訓練記憶力與專注力,對於長輩來說助益很大。

表演團隊長邱創錦指出,團隊成立之初由3個人到達目前約15人的規模,每週一次的練習讓不會音樂的他們,在老師指導下,有機會能完整彈奏出一首歌,而且帶著音樂到社區和大家一起交流,覺得很有成就感,音樂彈奏豐富了他的退休人生。

關愛社區發展協會理事長陳雅雯表示:「本次活動結合長輩與青世代共同服務,讓年長成員在學習過程中提升自我價值,重建信心,也讓青世代有機為接觸到長輩進而建立人際關係,達到交流及互相分享的目標,創造出溫馨祥和的社會。」

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: