Home 生態環保 學校結合社區共同翻轉教育,讓學習更有趣

學校結合社區共同翻轉教育,讓學習更有趣

by 勁傳媒
▲(圖/社團法人花蓮縣持修積善協會 提供)

記者 陳宜誠/採訪報導

位於花蓮市重慶市場旁的信義國小,長期推動教育與社區結合,讓知識學習不是只在教室內,結合社區資源進行多元化教學,讓學生從小就能破除學習只在課堂上的框架,知識學習是來自於生活周遭大小事,並且訓練學生從小就能關注社區生活樣態,學習參與社區活動與議題。

信義國小鍾菊蘭老師本次帶領三年級學生,來到持修積善協會綠美化公益園區進行自然生態課程,了解何謂無毒作物耕種、農藥對於環境的汙染破壞及對人體健康的影響等環境議題。透過實際體驗種植蔬菜作物的方法及步驟,進一步了解作物生長與自然環境共生共存概念外,在實際耕作過程中體驗到農夫行業的辛勤。多元化的課程涵蓋自然環境、就業職能、生態保育等觀念,引導學生讀書學習的多角觸發,做中學的體驗增加學習的趣味性。

「這是小鏟子、小圓鍬是翻土使用的最佳工具」黃秋敏志工一邊介紹種菜工具,同時親自示範翻土技巧、播種的注意事項。小小的幾個動作,同學們不僅聽得津津有味外,實作過程哩,才一下子就讓同學們就已是大呼吃不消,深刻感受到農夫的辛苦,一致表示尊重食物及珍惜每個飯菜。

持修積善協會總幹事施慧萍說:「教育生活化、生活教育化,綠美化公益園區讓社區資源成為學校推動多元教育的重要支持力量,拓展孩子全面學習,擴充孩子視野。」

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: